林承諺 21歲擁千萬財 停損要像呼吸一樣自然

Money 錢作者: 撰文:劉志明 | Money 錢2011年11月6日 下午11:11

大學生只能打工或是當家教嗎?大學生只能賺時薪100元嗎? 79年次、目前仍就讀實踐大學財金系的林承諺,卻已在股海打滾數年,他只用了6年時間,就從10萬元的一小桶金起步,財富累積迄今已高達千萬元,6年獲利百倍的高速投資賺錢術,令人好奇。

用辛苦打工錢投資 要先學習如何不敗

原本家境小康的林承諺,15歲時人生丕變,父親經營的生意走下坡,母親得扛下家計。看到母親的辛苦,林承諺決定自己賺生活費,還希望將來可以養家,回饋母親。因此,國中畢業後,林承諺先到處打工。他特別喜歡到餐廳當服務生,除了賺2萬元薪水,更重要原因是可以省下午餐與晚餐錢。有空時還會去車站前拉小提琴,賺路人旅客的小費;或者爭取婚禮表演,每次賺個3千元演出費補貼家用。

這段期間,他發現打工的收入只有萬把元,根本賺不了多少錢,想賺「大錢」一定要學會投資,因此開始涉獵各類財經書籍,學習投資訣竅。關於巴菲特、索羅斯等投資大師的書,他不知看了多少回。

別人看財經書,喜歡學習大師的成功投資方法,年紀還小的他卻喜歡找失敗的原因。他說:「打工非常辛苦,錢得來不易,希望把風險降到最低,因此投資前要先想到『不敗』,以保住錢財,所以特別專注失敗的原因,只要避開失敗的因素,就會賺錢。」林承諺讀了40、50本財經相關書籍,最喜歡的是德國股神安德烈.科斯托蘭尼的《一個投機者的告白》,以及闡述傑出投機客傑西.李佛摩事蹟的《股票作手回憶錄》,因為這2位都曾經投資失利破產,最後又重新賺回財富成為富豪。他特別專注研究他們失敗的原因以及反敗為勝的心法。

投機≠風險 贏面高時下大注

從2位大師的經歷,林承諺學習到致富的秘訣──投機。像科斯托蘭尼認為可以迅速致富的方法,除了透過帶來財富的婚姻、透過幸運的商業點子外,投機也是方法之一;而被譽為史上最傳奇的投機大師李佛摩也強調:「要賺錢就要投機。」

林承諺承認自己是窮人,想翻身,「投機」似乎是迅速致富的敲門磚。不過,當時他不免心存疑慮;「投機不就是風險的代名詞,如何避免風險呢?」後來才漸漸體悟,投機並不等於風險。

原來林承諺曾經毛遂自薦到寶來期貨「實習」,學習期貨的操作技巧,當時帶領實習生的主管邱先生推薦他們玩德州撲克牌,從中學習投資方法與心理學。簡單來說,當你手中拿到好牌時,當然下的賭注要增加,因為贏的機會提高,獲利也跟著提高;反之,如果拿到爛牌,絕對不要「賭運氣」,因為嬴的機會變小,要降低賭注,來控制損失。此時林承諺才體會到:原來投機要在「贏的機會提高時」加大投機,那麼勝率就會提高,獲利也會跟著增加。

停損要像呼吸般自然 才能確保資產平安

雖然年紀輕輕就接觸期貨這類高投機領域,但林承諺並沒有迷失,國中畢業後輟學1年的他,決定繼續升學,選擇念夜校,這樣才可以繼續打工賺錢、研究股票與期貨,而在他休學及念夜校的這段期間,他也存下了人生第一小桶金——10萬元。

2007年,股市經過前一年的盤整,開始走多頭,林承諺投資聯電(2303)、正文(4906)等公司,獲利約20~25%,期貨也賺了不少,10萬元本金在短短幾個月就翻倍,賺到20萬元。

嚐到甜頭後,他認為期貨比較好賺,因此專注在期貨操作上。沒想到之後經歷了大賺又大賠的過程,讓他體悟到另一件比「投機才能賺大錢」更重要的事—— 「停損」。他回憶,有一次碰到一個利空,一周就賠了10萬元,這10萬元是他打工1年辛苦存下來的。沒想到投資期貨停損的動作慢了點,賺到的錢又快速吐回去,自此之後,所有的投資他都嚴格執行停損。

林承諺表示,停損機制就像是保險 絲,當電流超出負荷,保險絲會自動斷電,避免引起火災釀成大禍,所以投資成功的第1步,就是嚴格執行停損。像他自己如果期貨趨勢看錯,虧損指數到達50~100點,一定停損。股票虧損5~7% 也立刻執行停損,幾乎想都不用想,「停損要像呼吸一樣自然。」林承諺強調。

當然投資要獲利,方法也很重要,例如技術線型、均線、成交量、景氣高低等條件,都是他做投資決策時的重要參考指標。但林承諺認為,這些基本原理大家都懂,許多人卻因缺乏紀律,忽略投資心理,才會導致投資失利。

創作者介紹

jonaan

jonaan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()